40 से पहले ही चेहरे की त्वचा पड़ गई है ढीली, तो आज से ही डाइट में शामिल कर लें ये एक चीज, कोलेजन बढ़ाने में है मददगार
सर्दियों के मौसम में आने वाली मूंगफली का स्वाद ही अलग होता है, लेकिन ये सिर्फ स्वाद को बढ़ाने ही नहीं सेहत के लिए भी फायदेमंद है. स्वस्थ जीवन और बीमारियों से बचे रहने के लिए लोगों को अपने खान-पान को व्यवस्थित रखने की बहुत आवश्यकता है. स्वास्थ्य को लेकर जागरूक हो रही आज की युवा पीढ़ी का एक वर्ग बाजार में मिलने वाली तमाम तरह की पैकेट बंद खाने की चीजों को नकारना शुरू कर दिया है. ऐसे में उनके लिए हेल्दी स्नैक्स के रूप में मूंगफली का सेवन काफी फायदेमंद हो सकता है. हरदोई के शतायु आयुर्वेद एवं पंचकर्म केंद्र के डॉ. अमित कुमार ने मूंगफली के रोजाना सेवन से मानव शरीर को होने वाले फायदे के बारे में बताया कि मूंगफली एक हेल्दी खाद्य पदार्थ है, जो अच्छे फैट और कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होता है. लंबे समय तक प्रतिदिन मूंगफली खाने से शरीर को कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं.
मूंगफली के पोषक तत्व- Nutrients of Peanuts:
अगर मूंगफली के न्यूट्रिटिव वैल्यू की बात करें तो 100 ग्राम मूंगफली में करीब 49 ग्राम फैट, 19 ग्राम प्रोटीन होता है. इसके अलावा इसमें 9 ग्राम डाइट्री फाइबर और 4 ग्राम शुगर होता है. आयरन, मैग्निशियम, विटामिन बी-6 और कैल्शियम का भी यह अच्छा स्त्रोत होता है.
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मूंगफली खाने के फायदे- (Peanuts Health Benefits)
अगर मूंगफली के सेवन से होने वाले स्वास्थ्य लाभों की बात करें तो इसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन ‘सी’ पाया जाता है. यह कोलेजन उत्पादन के लिए बहुत जरूरी होता है, जो स्किन के स्टेबिलिटी और फ्लेक्सिबिलिटी के बनाए रखने में सहायक होता है. त्वचा की झुर्रियां और दाग-धब्बे भी कम होते हैं. मूंगफली में पर्याप्त मात्रा में मोनो-अनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल के खत्म करने में मददगार साबित होता है. साथ ही यह कोरोनरी आर्टरी डिजीज को पनपने नहीं देता और हेल्दी ब्लड लिपिड प्रोफाइल को बढ़ा कर स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है. इसको रेस्वेराट्रोल का एक बेहतरीन स्रोत माना जाता है, जो कैंसर और अन्य बीमारियों से बचाने का काम करता है. इसके अलावा इसमें मौजूद ट्राइप्टोमेर सेरोटोनिन रिलीज को बढ़ाता है, जो अवसाद से लड़ने में मददगार साबित हो सकता है.