ये 10 फूड्स गुप्त तरीके से बढ़ा सकते हैं आपका ब्लड शुगर लेवल, डायबिटीज का रिस्क कम करने के लिए करें ये काम
World Diabetes Day 2024: विश्व मधुमेह दिवस या वर्ल्ड डायबिटीज डे हर साल 14 नवंबर को डायबिटीज, इसकी रोकथाम और मैनेजमेंट के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है. इसे इंटरनेशनल डायबिटीज संघ (IDF) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा बनाया गया था. वर्ल्ड डायबिटीज डे 2024 की थीम ‘बाधाओं को तोड़ना, अंतराल को पाटना’ है.
डायबिटीज एक पुरानी हेल्थ कंडिशन है जो तब होती है जब शरीर ब्लड शुगर लेवल को प्रभावी ढंग से कंट्रोल नहीं कर पाता है. डायबिटीज के दो मुख्य प्रकार हैं: टाइप-1 और टाइप-2. टाइप-2 डायबिटीज तब विकसित होता है जब शरीर इंसुलिन के प्रभावों के प्रति प्रतिरोधी हो जाता है, या जब अग्न्याशय पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता है. यह अक्सर मोटापे, खराब डाइट और फिजिकल एक्टिविटी की कमी जैसे लाइफस्टाइल कारकों से जुड़ा होता है.
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दोनों प्रकार के डायबिटीज से हाई ब्लड शुगर लेवल हो सकता है, जो अगर अनकंट्रोल हो, तो कई अंगों और प्रणालियों को प्रभावित करने वाली गंभीर हेल्थ रिस्क पैदा कर सकता है. कुछ फूड्स टाइप-2 डायबिटीज के विकास के जोखिम को बढ़ा सकते हैं, खासकर जब ज्यादा मात्रा में या अनहेल्दी डाइट के हिस्से के रूप में सेवन किया जाता है. डायबिटीज एक तेजी से बढ़ती हुई समस्या बनती जा रही है, खासकर लाइफस्टाइल में बदलाव और खाने की आदतों के कारण. कुछ फूड्स ऐसे होते हैं जो बिना हमे पता चले हमारे शरीर में शुगर लेवल बढ़ा सकते हैं. यहां 10 ऐसे फूड्स के बारे में बताया गया है, जिनसे सावधान रहना चाहिए:
1. पैक्ड जूस और सॉफ्ट ड्रिंक्स
भले ही इनका स्वाद ताजगी से भरा हो, लेकिन इनमें बहुत ज्यादा शुगर होती है. ये ब्लड शुगर लेवल को अचानक बढ़ा सकते हैं और लंबे समय में डायबिटीज के खतरे को बढ़ा सकते हैं.
2. व्हाइट ब्रेड और मैदे की बनी चीजें
व्हाइट ब्रेड, बेकरी प्रोडक्ट्स और मैदे से बनी चीजें जैसे कुकीज और केक में हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. ये जल्दी पचकर ब्लड शुगर बढ़ाते हैं.
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3. डिब्बाबंद या प्रोसेस्ड फूड्स
डिब्बाबंद और प्रोसेस्ड फूड्स में कई प्रिजर्वेटिव्स, नमक और एक्स्ट्रा शुगर मिलाई जाती है. ये न सिर्फ शुगर बल्कि मोटापा भी बढ़ा सकते हैं, जो डायबिटीज का खतरा बढ़ाते हैं.
4. डीप फ्राइड फूड्स
तले हुए खाद्य पदार्थ जैसे समोसा, पकोड़े, और फ्रेंच फ्राइज में ट्रांस फैट और कैलोरी अधिक होती है, जो इंसुलिन प्रतिरोध बढ़ा सकते हैं।
5. फ्रूट स्मूदीज
फ्रूट स्मूदीज भले ही हेल्दी दिखती हैं, लेकिन अक्सर इनमें अतिरिक्त चीनी या सिरप मिलाया जाता है. ये सीधे ब्लड शुगर में वृद्धि का कारण बन सकते हैं.
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6. फ्लेवर्ड योगर्ट
फ्लेवर्ड योगर्ट में चीनी की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे यह साधारण दही की तुलना में डायबिटीज के खतरे को ज्यादा बढ़ा सकता है.
7. रेडी-टू-ईट ब्रेकफास्ट सीरियल्स
ज्यादा पैकेज्ड ब्रेकफास्ट सीरियल्स में शुगर और रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स ज्यादा होते हैं. इन्हें खाने से ब्लड शुगर तेजी से बढ़ता है.
8. फास्ट फूड्स
बर्गर, पिज्जा और फास्ट फूड्स में कैलोरी और फैट्स ज्यादा होते हैं, जो शरीर में इंसुलिन के प्रभाव को कमजोर कर सकते हैं.
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9. सफेद चावल
सफेद चावल में फाइबर कम और कार्बोहाइड्रेट ज्यादा होते हैं, जिससे यह ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाने में योगदान कर सकता है.
10. डिब्बाबंद सूप और सॉस
इनमें आमतौर पर चीनी और नमक की मात्रा ज्यादा होती है. इसे नियमित रूप से खाने से वजन और ब्लड शुगर पर बुरा असर पड़ सकता है.
डायबिटीज से बचने के टिप्स:
- ज्यादा फाइबर से भरपूर भोजन का सेवन करें.
- पैकेज्ड और प्रोसेस्ड फूड्स से बचें.
- ज्यादा पानी पिएं और फिजिकल एक्टिविटी बढ़ाएं.
- नियमित ब्लड शुगर चेक करवाएं.
डायबिटीज से बचाव और मैनेजमेंट में आपकी डायट का बड़ा योगदान होता है. सही फूड्स का चुनाव करके आप अपने स्वास्थ्य को बेहतर बना सकते हैं और डायबिटीज के खतरे से बच सकते हैं.
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